Видеозаписи психологической онлайн-конференции «ЧЕТЫРЕ ТРАДИЦИИ В ПСИХОТЕРАПИИ»

Психотерапия
2900,00
р.
  • Психоанализ – дает нам представления об индивидуальном бессознательном, о многообразии его проявлений и возможностях нашего понимания движущих психики.
  • Юнгианский анализ – формулирует представления о внутренней целостности, коллективном и индивидуальном развитии души человека.
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия – традиция, где развивается теория когнитивных процессов и поведенческих моделей, разрабатываются способы их коррекции и повышения адаптивности человека и удовлетворённости своей жизнью.
  • Экзистенциально-гуманистические подходы в психотерапии – это многообразие терапевтических модальностей, в которых рассматривается и анализируется жизненный мир человека, его смыслы, принятые решения, ответственность и осознанность.
СОДЕРЖАНИЕ ВИДЕОЗАПИСИ КОНФЕРЕНЦИИ:
На конференции мы познакомимся с базовыми, а также частными, вопросами, разрабатываемыми в данных психотерапевтических традициях.

ПСИХОАНАЛИЗ
Олег Христенко: «Зачем нужен психоанализ сегодня?»
Психоанализ появился больше ста лет назад и когда мы читаем классические случаи – мы видим, что это были совсем другие люди, люди другого времени и культуры, и страдания этих людей говорили иначе. Если раньше субъект с помощью симптомов жаловался на Другого, который ему запрещал, то сегодня субъект жалуется на вседозволенность, на тревогу перед бесконечным количеством выбора удовольствий и невозможностью получить их. В этом выступлении мы будем рассуждать о том, что может дать психоанализ современному человеку, как он может объяснить наш век тревоги и депрессивности.
Наталья Полтевская: «Психоанализ на кушетке. Наследие Фрейда в наши дни»
Кушетка - как предмет мебели в кабинете психоаналитика стал символом эротической свободы и исцеления. Когда психоаналитик предлагает пациенту лечь на кушетку, это первый шаг к новым отношениям между аналитиком и пациентом. Это шаг к ещё большей:
  • Беспристрастности
  • Откровенности
  • Анонимности
Кушетка становится точкой сближения и одновременно дистанцированности.
Кушетка традиционно связана с интимностью, страданием, целительством.
Кушетка это абсолютная внутренняя свобода в присутствии другого, в лице аналитика.
Это революция ПСИХОАНАЛИЗА!
Александр Савченков: «Основы концепции базовой тревоги в этиопатогенезе психогенных расстройств»
Клинические исследования, проводимые в гипнопсихоанализе, позволяют утверждать, что причиной различных невротических расстройств является базовая тревога, переживаемая субъектом как в пренатальном, так и в первые дни перинатального периода психического развития субъекта. Базовая тревога в первичном аффекте закрепляется и впоследствии конвертируется в различные негативные эмоции субъекта. Основной клинически подтвержденный тезис: базовая тревога – первичный аффект из которого развиваются невротические и пограничные состояния. Из этого следует: психодинамическая психотерапия – это психотерапия базовой тревоги.
Ирина Амосенок: «Пограничная личность и пограничная структура мира сквозь призму психоанализа»
Доклад посвящен происхождению пограничного расстройства личности, пограничной структуры окружающего нас современного мира. В докладе рассматривается пограничная организации характера личности, пограничное расстройство личности, механизмы защит, используемых пограничными личностями. Значение и роль психоаналитической концепции в истории возникновения пограничной структуры личности.
Ольга Солоненко: «Символическая функция психотерапевтического сеттинга: условия и трудности его установления»
Каждый психолог, независимо от наработанного опыта, в своей практике сталкивается с нарушениями сеттинга – отменами встреч, переносами, опозданиями. Психоаналитическая интерпретация рассматривает каждый отдельный клиентский случай индивидуально, стремясь дать прояснение важных глубинных процессов клиента. Сеттинг позволяет видеть переносные и контрпереносные психодинамические реакции и является эффективным инструментом для профессионального психолога. В докладе будет идти речь о его символических функциях.
Галина Савченко: «Семейный портрет в интерьере. Этот тревожный подростковый возраст»
В своем выступлении хочу предложить вам небольшие теоретические размышления на тему особенностей развития Эго-структур в пубертатном возрасте.
Принято считать, что проблемы пубертатного возраста не укладываются в классическую психоаналитическую концепцию в связи с амбивалентностью влечений и значительной подростковой тревогой, которая сложно вербализуется и реконструируется в психоанализе взрослых.
Зеркальный процесс мы наблюдаем и в поиске подходящей глубинно-психологиеской теории, которая могла бы внятно и концептуально дать системный набор инструментов и техник работы с пациентами – подростками.
Исследования на тему подростков и проблем пубертатного возраста производят впечатление такой же фрагментированности, как и сам подростковый возраст.

ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИЗ
Анна Гербер-Лессин: «Анализ сновидений и развитие личной интуиции.»
Анализ сновидений – одна из самых полезных, информативных и в то же время недооцененных тем в самопознании человека. Сны пугают, удивляют и внушают сомнения. Но лишь до тех пор, пока вы не начнете регулярно их исследовать.
Сны – это ключ к сокровищнице нашего подсознания. Где искать себя? Что для меня лучше, и как мне к этому прийти? Как убрать внутренние барьеры и расправить крылья? Как поступить в сложной ситуации? Как развить интуицию и выйти на новый уровень развития? Самые правильные именно для нас ответы можно и нужно искать во сне.
Светлана Корниенко: «Травма и обретение утраченных частей души»
Что такое психологическая травма и причины её возникновения? Наиболее подходящая метафора для образа травмы – это расщепленное, пронзенное тело. Возможна ли полноценная жизнь с травмой? Что происходит в этом случае во внутреннем и внешнем мире человека? Как ведут себя архетипы в случае переживания психологической травмы? И как обрести «утраченное Я» через «вселение» его обратно в тело.
Ольга Юдина: «Индивидуация: стратегии выхода из кризисов»
Самое темное время суток - перед рассветом. Самый сложный момент для нас, таких прокаченных, целеустремленных и успешных людей - время перед срывом в кризис. Это целая глобальная катастрофа - поменять свою действительность, выжить, стать другим человеком. Зачастую, в одиночку. Иногда - с препятствиями и обременением. Кто-то, не выдержав, сбежит в прежнюю жизнь, а кто-то продолжит борьбу на утро или вернется к ней через год. Юнг назвал этот процесс индивидуацией, мы - кризисом. На самом деле, это сложный, но интересный процесс жизни, за время которой мы меняем множество ролей и идентичностей. Приглашаю вас заглянуть в него вместе со мной и узнать, кто вы сейчас и кем можете еще стать.
Людмила Мухлынина: «Симптом как компас индивидуации в лиминальных пространствах души»
Индивидуация – как инстинкт самоосуществления личности. Лиминальность – необходимая составляющая индивидуации. Ориентиры лиминального пространства. Симптом – ловушка, или подсказка? Сказочно-мифологические узоры подсказок.
Андрей Старовойтов: «Нарциссическое расширение субъекта в современной культуре»
Современная культура имеет ярко выраженный нарциссический контекст. Но существует ли параллель между античным мифом и нарциссическим расширением субъекта? Если с психодинамической точки зрения, нарциссизм – это оцепенение души в поисках своей аутентичности, то что это значит для современного человека? И что может послужить ресурсом для пробуждения и подлинной идентификации себя?
Лилия Куликова: «Введение в юнгианскую психологию»

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Артем Фёдоров: «Возможности и перспективы применения ориентированной на решение краткосрочной психотерапии»
Марина Филипенко: «Ошибки мышления, или как не поддаваться на провокации мозга»
Мы врем себе и сами того не замечаем. Конечно это не
специально: так уж устроен наш мозг. Защищая от перегрузок, мозг делает
нам медвежью услугу. Однако есть хорошая новость! В наших силах это
изменить, научиться подмечать и исправлять вредоносные ошибки
мышления.
Светлана Аверкина: «Транзактный анализ. Эмоциональный интеллект - ключ к личной силе и открытому сердцу»
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ (emotional intelligence, EQ) — это умение определять, использовать, понимать и управлять собственными эмоциями в положительном ключе, например, чтобы снимать стресс, преодолевать трудности и разряжать конфликты. Также эта способность позволяет распознавать эмоциональное состояние других людей.
Эмоциональный интеллект может быть улучшен в любой период жизни.
Данная тема не только пользуется спросом. Это важная составляющая для успеха в карьере, в личной, семейной жизни!!!
Елена Чуманская: «Интегративность в когнитивно-поведенческой терапии»
  1. Логика КПТ: краткая теоретическая характеристика.
  2. Понятие «протокол» и психическая гибкость.
  3. Возможности интеграции КПТ: психодинамическая модель, эмбодимент, арт-терапия.
Елена Чайка: «Когнитивно-поведенческая психотерапия и ее возможности в практике психологической помощи»

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Игорь Любитов: «Применение этнокультурных прототипов в психологической помощи»
Этнокультурные методы психологической помощи могут оказаться полезными для расширения арсенала специалиста, если рассматривать их не просто как метафоры или артефакты этнической или традиционной культуры, а, скорее, как прототипы для создания структурированных техник. Рассмотрим некоторые принципы и возможности такого использования.
Анна Ткаченко: «Гармоничная семья. От хаоса к любви!»
Судьба или наш собственный выбор? Может ли человек добиться всего, имея только громкое желание? На что мы должны опираться, принимая важные решения? В каких случаях необходимо взять на себя ответственность, а в каких отпустить ситуацию и довериться судьбе? Почему позитивная психология не работает, а после фильма "Секрет" чудеса не случаются? Есть ли у человека свобода? И как она соотносится с судьбой? Что такое смысл и как совершать осознанные выборы? Почему у всех время течет из прошлого в будущее и только у логотерапевтов наоборот?
Татьяна Беляева: «Конфронтация со смертью как базовой данностью существования»
Поговорим о:
  • Процессе смерти как биологическом природном цикле;
  • Базовом чувстве Страха и видах психических защит;
  • Взаимосвязи успешности и не успешности человека, связанной с проживанием Страха Смерти;
  • Проживании Смерти и Вине Выжившего;
  • Стадиях проживания потери;
  • Особенности проживания потери, обусловленные разными мужскими и женскими особенностями интерпритации психикой Страха Смерти.
Екатерина Боровик: «Телесная метафора и процессы символизации внутреннего опыта»
Путь к целостному присутствию человека в жизни, в мире, начинается с целостного присутствия в своём теле.
  • Экзистенциально-инициальная работа с телом
  • Экзистенциальная боль в теле
  • Причины основных страданий в теле
  • Метафоры, образы и символы внутри тела клиента
  • Парадоксальная система символизации
  • Переживание, проживание и перепроживание травмы в теле клиента
  • Значимое присутствие терапевта
  • Свобода, как цель терапии
  • Интеграция опыта клиента в творчество
Алёна Буренкова: «Танец повседневности: практика простых действий»
Каждый человек движется в течении своего дня, создавая персональный танец повседневности. О чем этот танец, какой хранится и выражается смысл в повседневных движениях? Как ритуалы повседневности связаны с самочувствием и эмоциональным настроем? О символизме повседневных движений, о действенной силе танцетерапевтического подхода к повседневности и пойдет речь. Что будет происходить на мастерской? Участники познакомятся с азами анализа двигательного языка (концепция Р.Лабана) и через интерактивное взаимодействие получат возможности исследовать смыслы собственного танца повседневности и обнаружения ресурса в каждом дне.

Конференция: Четыре традиции в психотерапии

Смотрите также
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Номер телефона или любой удобный мессенджер для связи
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных в соответствии с политикой конфиденциальности